Recettes

Préparées avec passion

Tacos de bœuf effiloché mexicains

Donne 2 / 3 heures 20 minute

Ingrédients

Pour le mélange d’assaisonnement :

  • ½ c. à soupe (7,5 ml) de poudre de chipotle, ou au goût
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • 1/3 c. à thé (1,6 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/3 c. à thé (1,6 ml) de poudre de coriandre
  • 3/5 c. à thé (3 ml) de poudre d’oignon
  • 3/5 c. à thé (3 ml) de poudre d’ail
  • 1/3 c. à thé (1,6 ml) de sel

Pour le bœuf :

  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’huile d’olive
  • 1 lb (454 g) de paleron ou de poitrine de bœuf (ou toute autre coupe de bœuf à cuisson lente), coupé en 4 morceaux
  • 1 ½ gousse d’ail, émincée
  • 1/3 oignon, coupé en dés
  • ¼ tasse (60 ml) de jus d’orange
  • 3/5 c. à soupe (9 ml) de jus de lime
  • ½ tasse (120 ml) de tomates broyées en conserve
  • 3/5 tasse (150 ml) de bouillon/fond de bœuf ou de poulet
  • 1/8 tasse (140 ml) d’eau
  • Sel et poivre pour assaisonner

Options pour le service :

  • Petites tortillas chaudes, tranches d’avocat, pico de gallo, fromage râpé, crème sure, quartiers de lime et feuilles de coriandre supplémentaires.

Préparation

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 3 hours

Total: 3 hours

For The Beef:

  • Saupoudrer 4 c. à thé du mélange d’assaisonnement sur le bœuf et tapoter pour qu’il y adhère.
  • Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l’huile d’olive à feu vif. Ajouter le bœuf (en lots si nécessaire) et le faire revenir de tous les côtés. Le retirer et le placer dans une assiette.
  • Baisser le feu à moyen; si la casserole semble sèche, ajouter de l’huile d’olive. Dans la casserole, ajouter l’ail et l’oignon, et cuire pendant 3 minutes pour attendrir le tout.
  • Ajouter le jus d’orange et le jus de lime, puis racler le fond de la casserole pour que les petits morceaux se mélangent au liquide. Ajouter la tomate, le bouillon/fond de bœuf, l’eau et le reste de l’assaisonnement. Mélanger, puis remettre le bœuf dans la casserole. Mettre le couvercle sur la casserole, porter à faible ébullition et baisser le feu pour que le mélange bouillonne doucement.
  • Faire cuire pendant 2 heures, puis retirer le couvercle et laisser mijoter encore 30 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit assez tendre pour être effiloché. Retirer le bœuf du liquide et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Réduire et faire épaissir le liquide au goût en le laissant mijoter sans couvercle pendant 10 à 15 minutes. Saler, au goût. Facultatif : réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir une consistance lisse. Remettre le bœuf dans la sauce, et réserver un peu de sauce pour arroser les tacos si désiré.
  • Transférer le bœuf dans un grand plat et servir.

Pour le mélange d’assaisonnement :

  • Dans un bol, mélanger la poudre de chipotle, le paprika, l’origan, le piment de la Jamaïque, la poudre de coriandre, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le sel et le poivre.

Pour les tacos :

  • Servir le bœuf avec les petites tortillas Casa MendosaMC Maïs-blé 50/50 chaudes, des tranches d’avocat, du pico de gallo, du fromage râpé, de la crème sure, des quartiers de lime et des feuilles de coriandre supplémentaires.

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